水切りいらずの簡単「おしらえ」
■材料
・木綿豆腐
・白菜
・にんじん
・丸こんにゃく
・ごま
・砂糖
・醤油
・だし
白菜・にんじん・丸こんにゃくを適当な大きさに切り、ゆでる。
水を切り、木綿豆腐と調味料をあえる。
水切りが不要なのですぐにできます。
焼くだけ簡単ジャンボ揚げの「酒の肴」
■材料
・ジャンボ揚げ
・マヨネーズ
・醤油
・お好みで七味
焼くだけ、です。
写真は厚揚げではありません。焼くとふっくら膨らみます。
油抜きが不要なのですぐにできます。
10分でできる「うの花煮」
■材料
・うの花
・しいたけ
・にんじん
・丸こんにゃく
・砂糖
・醤油
・だし
・ねぎ
しいたけ・にんじん・丸こんにゃくをだしと砂糖・醤油で煮ます。
材料が柔らかくなればうの花を入れます。
最後にねぎを散らし、完成です。
丸こんにゃくは味が染み込みやすいのですぐに美味しくいただけます。
大豊とうふ
高知県高知市南川添18-26
TEL088-883-1802